إلى معالي وزير الصيد والبنى التحتية البحرية والمينائية السيد الفضيل سيداتي

أربعاء, 25/06/2025 - 21:21

الراصد : الموضوع: رسالة تضامن وتنديد بخصوص قرار حرمان صيادي الخيط من ممارسة نشاطهم في نواذيبو

معالي الوزير،

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

أتقدم إليكم بهذه الرسالة، بصفتي ناشطًا في مجال الصيد، لأعبر عن شديد استنكاري واستيائي من القرار الذي تم بموجبه حرمان صيادي “الخيط” في مدينة نواذيبو من حقهم المشروع في مزاولة نشاطهم، وهو ما أدى إلى تنظيمهم وقفة احتجاجية سلمية تعبيرًا عن معاناتهم ومظلمتهم.

معالي الوزير،
إن صيد الخيط يُعد من أكثر أنواع الصيد محافظةً على البيئة البحرية واستدامةً للثروة السمكية، بل إنه أشبه بالصيد الرياضي، لا يُحدث ضررًا في المخزون ولا يعتمد وسائل جائرة، بل يرتكز على الصبر والمهارة الفردية. فكيف يُعاقب هؤلاء الصيادون بينما تتساهل الجهات مع ممارسات الصيد الصناعي الجائر الذي ينهب الخيرات ويخلف دمارًا بيئيًا واقتصاديًا؟

إن ما حدث يمثل في حقيقته ظلمًا ممنهجًا ضد فئة من أبناء هذا الوطن الشرفاء، الذين لا يطلبون سوى العيش بكرامة من عرق جبينهم وبوسائلهم البسيطة.

وبناءً عليه، أطالبكم معالي الوزير بما يلي:

 1 التراجع الفوري عن قرار المنع، والسماح لصيادي الخيط بالعودة إلى نشاطهم دون قيود.
 2 فتح حوار صريح ومسؤول مع ممثلي هذه الفئة لتدارس احتياجاتهم وظروفهم.
 3 إدماج صيد الخيط ضمن الاستراتيجيات الوطنية للصيد المستدام.
 4 الحد من تجاوزات سفن الصيد الصناعي، ومراقبة تأثيراتها البيئية الفادحة.

إن من واجب الدولة حماية مواطنيها والدفاع عن حقوقهم، لا الوقوف في وجه أرزاقهم. وإننا إذ نرفع هذا الصوت، فإنما نفعل ذلك إيمانًا بعدالة قضيتهم، وثقةً في أنكم لن ترضوا بالظلم الواقع عليهم.

وتفضلوا بقبول فائق الاحترام والتقدير،
عبدالله العتيق ولد محمدسيدي
ناشط في مجال الصيد
25 يونيو 2025

الزين الإخبارية 
#تابعونا