الدول العربية

تعيين أمين عام جديد لجامعة الدول العربية

اثنين, 30/03/2026 - 06:44

الراصد : اتفق وزراء الخارجية العرب بالإجماع على تعيين وزير الخارجية المصري الأسبق نبيل فهمي أمينا عاما جديدا لجامعة الدول العربية.

فهمي سيخلف مواطنه أحمد أبو الغيط الذي انتهت ولايته الثانية على رأس المنظمة العربية ولولاية من خمس سنوات قابلة للتجديد.

المراكز الخاصة للتحكيم والوساطة في الدول العربية/د.سيدي محمد محمد الشيخ -محكم دولي

أربعاء, 04/03/2026 - 11:03

الراصد : دراسة تعريفية مقارنة مع بيان مبدأ التعدد المؤسسي ومنع الاحتكار

مقدمة

دراسة: موريتانيا تتصدر الدول العربية في حجم غسيل الأموال

ثلاثاء, 04/07/2023 - 16:22

الراصد : أشارت دراسة أصدرها “مركز الزيتونة للدراسات والاستشارات”، اليوم الثلاثاء، إلى أن موريتانيا تتصدر الدول العربية في حجم غسيل الأموال، حيث جاء ترتيبها 13 عالمياً، تليها الإمارات بترتيب عالمي وصل إلى 44، ثم السعودية والمغرب والأردن وتونس ومصر والبحرين.

الزواج والطلاق في الدول العربية.. أرقام تدق ناقوس الخطر

أربعاء, 01/02/2023 - 14:02

الراصد : تشهد العديد من الدول العربية معدلات طلاق مرتفعة مقارنة بعدد عقود الزواج، مما دفع الكثير من الخبراء والأكاديميين إلى دق ناقوس الخطر، مطالبين باتخاذ المزيد من الإجراءات والاحتياطات الضرورية للحفاظ على دور الأسرة في المجتمع، ومنع نشوء أجيال تعاني من العديد من الأمراض الاجتماعية والأزمات النفسية.