الراصد : اتهم طلاب الدكتوراه المسجلون للسنة الأولى بكلية العلوم والتقنيات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بانتهاج ما وصفوه بسياسة “التمييز والمماطلة” في صرف المنح، معتبرين أن ما يجري يمثل “خرقا واضحا لمبدأ العدالة والمساواة بين الطلاب”.
الراصد: اتهم ذوو سيدة سنغالية المستشفى الوطني في نواكشوط، بحجز جثتها، مالم يتم تسديد فاتورة علاجات تلقتها في المستشفى خلال فترة حجزها التي استمرت عدة أيام، والبالغة 250 ألف أوقية قديمة.
الراصد : اتهمت مجموعة من العمال المتعاونين بشركة الكهرباء في مدينة نواذيبو جهات في إدارة الشركة بالتخطيط لحرمانهم من الاكتتاب والتسبب في إقصائهم منه.
وقال المتحدث باسم العمال، حسني أحمد باب، إنهم مجموعة تتكون من 68 عاملا من أصل 98 عاملا في نواذيبو "تم حرمانهم من الاكتتاب من قبل الشركة" واصفا القرار بـ"الظلم البواح".
الراصد : اتهم مئات من طلاب مؤسسات التعليم العالي في موريتانيا وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومديرية التوجيه والمنح بالتلاعب بحقوقهم في الحصول على المنح الجامعية، مؤكدين أنهم يستوفون جميع الشروط القانونية والمعايير المعتمدة، سواء الجديدة أو الانتقالية، إلا أنهم أقصوا “في ظروف غامضة”، بحسب تعبيرهم.
الراصد : وجه سكان قرية أدباي اكريكط، التابعة لبلدية كيفه في موريتانيا، رسالة مفتوحة إلى مفوض حقوق الإنسان والعمل الإنساني والعلاقات مع المجتمع المدني، عبر السلم الإداري، للإبلاغ عن انتهاكات لحقوق الإنسان وجرائم كراهية يُزعم أن العمدة السابق لبلدية كيفه، أمين ولد محمود ولد اب، ارتكبها ضدهم.
الراصد : دعا الفاعلون في مجال الصيد البحري بالمنطقة الجنوبية الموريتانية، السلطات العليا وخفر السواحل، إلى ما اعتبروه “غزو” الزوارق السنغالية للمياه الموريتانية الجنوبية وعدم التزامها بالحصص الممنوحة لها في إطار اتفاقية الصيد بين موريتانيا والسنغال.
الراصد : اتهم مناديب عمال "الشركة الموريتانية للكهرباء"، الإدارة العامة بتجاهلهم وعدم إشراكهم في ملف الهيكلة، وقالوا في بيان لهم: "نظرا للدور الذي يلعبه مناديب العمال في المحافظة على تطوير آداء الشركة واستمرار وجودة خدماتها الموجهة لزبنائها ثم الدفاع عن جميع حقوق عمالها المادية والمعنوية بدون استثناء تحت حماية وكفالة القوانين والاتفاقيات الجماعية .
الراصد: أدلى ناجون من كارثة غرق قارب أودى بحياة مئات المهاجرين على الأرجح بالقرب من اليونان بشهاداتهم عن مهربي بشر بشمال إفريقيا كدسوهم في قارب صيد متهالك. وتحدثوا عن الجحيم الذي عاشوه على متنه بدون طعام أو ماء.