وجّه رئيس محكمة ولاية تيرس الزمور القاضي عمر السالك بن الشيخ سيدي محمد نداء استغاثة لرئيس المجلس الأعلى للقضاء، الرئيس محمد ولد الغزواني وذلك لـ”تلافي السلطة القضائية”.
الراصد : المراقبة القضائية تدبير إستثنائي نظمه المشرع الموريتاني من خلال قانون الإجراءات الجنائية للحدد من حالات الحبس أو الاعتقال ولضمان حضور المتهم .
الراصد : يُعدّ استبلاغ الملفات القضائية المعروضة على المحاكم إجراءً دأبت عليه النيابة العامة، ويثير هذا الإجراء جدلًا واسعًا لما يُمكن أن يُسببه من تعطيل للعدالة وتقويض لاستقلال القضاء. إذ يُنظر إليه باعتباره انحيازًا لطرف من المتقاضين، خاصة في القضاء الجزائي، حيث تتكرر هذه الممارسات.
الراصد : حددت محكمة نواكشوط الشمالية يوم الثلثاء القادم الموافق 11 مارس كموعد لمحاكمة المتهمين باغتصاب الطالبة الجامعية لالة بنت مولاي الزين.
وتزامنا مع تحديد موعد المحاكمة دعت منظمات حقوقية المواطنين إلى التعبير عن مؤازرتهم للضحية والمطالبة بمعاقبة الجناة أشد العقوبات، وذلك من خلال وقفات تضامنية.
الراصد : قال الفاعل في مجال الاتصالات الولي ولد أحمد إن الشرطة القضائية في نواكشوط الجنوبية استدعته للتحقيق معه حول وقائع قضية ذات صلة بشرائح الاتصال مستغربا محاولة اقحامه فيها متهما في الوقت ذاته جهات في ماتل وشنقيتل بالوقوف وراء الاستدعاء..
الراصد: استنطقت المحكمة الجنائية بانواكشوط الشمالية في جلستها الخامسة اليوم المتهم الثامن في قضية قتل الصوفي ولد الشين رئيس قسم الشرطة القضائية بالمفوضية الرقيب أحمدو محمد حرمه ،وقد قرأ عليه رئيس المحكمة مضمون التهمة الموجهة اليه وهي القيام عن قصد بإخفاء الجناة ومحاولة إنقاذهم من الإيقاف، ومساعدتهم على الاختفاء للثامن وهي التهم المعاقب عليها بالمادة
الراصد: قال أقارب عامل سابق بإحدى وكالات تحويل الأموال الخاصة، إن وكيل الجمهورية فى نواكشوط الجنوبية قرر وضع ابنهم تحت الرقابة القضائية من أجل إجباره على دفع مبالغ مالية دون وجه حق لمواطن آخر ، على علاقة ببعض دوائر صنع القرار فى الوقت الراهن.
الراصد : عرض صباح اليوم على النيابة بروصو المعتقلين التسعة منذ أسبوعين في قضية النزاع الترابي بين ساكنة قرية انگاولى Ngawlé، وكانوا في حالة يرثى لها بسبب ظروف الإعتقال.