الكونغو

الكونغو تتهم رواندا بانتهاك اتفاقيات دولية وتلجأ إلى محكمة العدل الدولية

سبت, 27/06/2026 - 22:34

الراصد : أعلنت حكومة جمهورية الكونغو الديمقراطية رفع دعوى قضائية ضد رواندا أمام محكمة العدل الدولية على خلفية ما تصفه بدور كيغالي في النزاع المستمر بشرق الكونغو.

 

واتهمت الكونغو، في بيان رسمي، رواندا بانتهاك عدد من الاتفاقيات الدولية، من بينها الاتفاقيات المتعلقة بمنع الإبادة الجماعية ومكافحة التمييز العنصري وحظر التعذيب.

 

كاغامي: اتفاق السلام مع الكونغو يعالج الأزمة ويطمئن رواندا

خميس, 04/12/2025 - 12:55

الراصد : قال الرئيس الرواندي بول كاغامي إن اتفاق السلام المزمع توقيعه مع جمهورية الكونغو الديمقراطية في واشنطن يعالج جذور الأزمة السياسية داخل الكونغو ويخفف الهواجس الأمنية لرواندا، معبراً عن تقديره لدور قطر في دفع الطرفين نحو التفاهم.

ل5 سنوات قادمة.. رئيس الكونغو الديمقراطية يفوز بولاية رئاسية ثانية

اثنين, 01/01/2024 - 11:01

الراصد: أعلن في الكونغو الديمقراطية، مساء أمس، عن فوز الرئيس فيليكس تشيسيكيدي بولاية ثانية لمدة 5 سنوات.

وأكدت الانتخابات الكونغولية فوز الرئيس الحالي تشيسيكيدي بنسبة 73.34% من الأصوات، بينما حل المليونير مويس كاتومبي في المركز الثاني بنسبة 18%، والمدير التنفيذي السابق للطاقة مارتن فايولو في المركز الثالث بنسبة 5%.

تقرير أممي: مقتل 131 مدنيا في الكونغو أواخر الشهر الماضي

خميس, 08/12/2022 - 20:04

الراصد : خلص تحقيق أولي للأمم المتحدة إلى أن حركة 23 مارس المتمردة أعدمت 131 مدنيا على الأقل وارتكبت جرائم اغتصاب وعمليات نهب في 29 و30 نوفمبر في قريتين في شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية.

وكانت سلطات كينشاسا أعلنت الإثنين أن نحو 300 شخص غالبيتهم من المدنيين، قتلوا في هجمات للمتمردين في قرية كيشيشي في شرق إقليم شمال كيفو.