الراصد : تمكنت فرقة البحث التابعة للمكتب المركزي لمكافحة تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر الثلاثاء من تفكيك شبكة اجرامية تنشط في مجال تهريب المهاجرين إلى أوروبا، وقد تم توقيف أربعة من المشتبه بهم.
في زمن تتعالى فيه الأصوات المطالبة بالعدالة والإنصاف، وتتصاعد فيه التحديات التي تهدد وحدة الشعوب وتماسك الأوطان، آن لموريتانيا أن تعيد النظر بعمق في تركيبة نظامها السياسي، وأن تُنصت لصوت العقل والضمير، وتُقدِّم خطوة جريئة نحو مستقبل تتسع فيه القيادة الوطنية لتشمل جميع مكونات الشعب، دون إقصاء أو تهميش.
الراصد : قال الدكتور وأخصائي أمراض السكري والغدد، أحمدو بلال، السلطات العليا في البلد لاتخاذ قرار بإجراء الامتحانات وغلق المدارس حفاظا على الأطفال من موجة الحر الحالية.
الراصد : ما يزال مصير الأموال التي جُمعت خلال جائحة كورونا سنة 2020 في موريتانيا محلّ غموض وتساؤلات مشروعة. فقد تم حينها إنشاء صندوق خاص لمكافحة الجائحة، ساهم فيه رجال أعمال ومواطنون، إلى جانب تمويل مباشر من ميزانية الدولة. وقد تولت لجنة يرأسها وزير المالية تسيير هذه الموارد التي قُدّرت بعشرات المليارات من الأوقية القديمة.
الراصد : من أخطر ما يهدد الأوطان، إلى جانب أزماتها الحاضرة، أن تبقى أسيرة ماضيها المؤلم، فتستمر في إشعال نيرانه وتغذيتها بوقود الغل وزرع بذور الانقسام.
وفي موريتانيا، تحولت بعض الجراح القديمة إلى أدوات غير مشروعة لصراع سياسي خطير، بدل أن تكون دروسا لبناء المستقبل.
الراصد : كشف وزير التجهيز والنقل، اعل ولد الفيرك، عن الوضعية الحرجة التي يمر بها قطاع النقل الجوي في موريتانيا، مشيراً إلى أن الوزارة شكلت بعثة فنية خاصة لدراسة أبرز الإشكالات المطروحة في هذا المجال، بما في ذلك التحديات التي تواجه الشركة الوطنية “الموريتانية للطيران”.
الراصد : اعتبر النائب في الجمعية الوطنية و نائب رئيس البرلمان الموريتاني احمدو ولد أمباله أن موريتانيا مطالبة بتحرك دبلوماسي سريع من أجل حماية مصالحها .
ولد امباله و في تدوينة عبر صفحته أكد أن موريتانيا يجب أن تضمن استمرار التنسيق الإقليمي في الوقت تتزايد فيه التحديات خاصة الاقتصادية .
الراصد : أعربت الجالية السودانية المقيمة في موريتانيا عن استيائها الشديد من قيام أسرة أهل الشيخ آياه باستضافة أحد مستشاري احيمتي، معتبرة أن هذه الخطوة لا تراعي مشاعرهم ولا تتسق مع المواقف التي تنتصر لقضايا الحق والعدل ولا مع موقف الدولة الموريتانية من الأحداث في السودان
الراصد : كشف تقرير حديث صادر عن البنك المركزي الموريتاني معطيات تفصيلية عن البنوك التجارية في موريتانيا، وقد تضمن تفاصيل عن إجمالي ودائعها، وقروضها، وصافي دخلها، إضافة لعدد موظفيها، وفروعها، وحساباتها البنكية.