الراصد : أعلن جنود في بنين، اليوم الأحد، عبر التلفزيون العام "إقالة" الرئيس باتريس تالون من مهامه، والاستيلاء على السلطة في الدولة الواقعة في جنوب الصحراء والمطلة على المحيط الأطلسي.
الراصد : قررت دفعة أساتذة التعليم التقني والتكوين المهني المتخرجة العام الماضي التوقف عن التدريس بشكل نهائي، و متواصل، حتى تتم تسوية ملفهم بشكل نهائي.
وأكد الأساتذة - وعددهم 99 أستاذا - في بيان أصدروه مضيهم في النضال عن "حقوقهم المشروعة التي يكفلها القانون"، مشددين على أنهم سيبذلون الغالي والنفيس في سبيلها.
الراصد : أعلن تجمع منتجي الألبان وقف تموين المصانع بالألبان ابتداء من يوم غد الاثنين حتى يتم التجاوب مع مطالبه التي يصفها بالـ"مشروعة".
وأكّد التجمع في بيان وصلت الأخبار نسخة منه أنّ من دوافع قرارهم "الارتفاع المذهل لأسعار الأعلاف وتدني سعر اللبن عند المصانع"، مع "استنفاد كافة السبل في الحصول على حلول للأزمة".
الراصد : قالت مجموعة قراصنة تُدعى hackmonac إنها تمكنت من اختراق بيانات تطبيق "بنكيلي" لتحويل الأموال في موريتانيا، مملوك للبنك الشعبي، فيما نفت إدارة التطبيق الأمر، وأكدت أن التطبيق سليم وآمن.
أعلن عمال مستشفى كيهيدي الدخول في إضراب شامل عن العمل ابتداء من يوم الجمعة المقبل، وذلك ردا على ماوصفوه بتجاهل الوزارة الوصية لهم وعدم تسوية حقوقهم العالقة منذ منتصف سنة 2022.
الراصد : أعلنت الجماعات المسلحة في شمال مالي مقتل القيادي البارز ورئيس السلطات المؤقتة في مدينة كيدال حسن آغ فاغاغا، بقصف من طائرة مسيرة.
وقُتل فاغاغا قبل أن يستعيد الجيش المالي مدينة تمبكتو في نوفمبر، في غارة بطائرة مسيرة، قرب بلدة تين زواتين على الحدود الجزائرية والتي تبعد أكثر من 1400 كيلومتر عن العاصمة باماكو، بحسب الجماعات المسلحة.
الراصد : أعلن المجلس العسكري الحاكم في النيجر، إحباط قواته فجر الخميس، محاولة لتهريب الرئيس المطاح به محمد بازوم، وعدد من أفراد أسرته إلى نيجريا، استخدمت فيها مروحيتين وقوة مسلحة وفرتها جهة أجنبية لم يحدد البيان المجلس العسكري جنسيتها.
الراصد : أعلنت المجموعة العسكرية الحاكمة في النيجر، عن اقتطاعات كبيرة في الميزانية لهذا العام بسبب العقوبات الدولية المفروضة على البلاد منذ استيلائهم على السلطة في انقلاب قبل شهرين ونيف.