علق البرلمان الموريتاني جلسة كانت منعقدة اليوم الاثنين إثر مشادة كلامية بين وزير الصيد والاقتصاد والبحري المختار أحمد بوسيف، ورئيس الفريق البرلماني لحزب التجمع الوطني للإصلاح والتنمية "تواصل" يحي ولد أبو بكر.
الراصد : كشفت مصادر متعددة لوكالة الأخبار المستقلة عن توجه في صفوف الأغلبية الرئاسة لعدم اعتراض كتلها البرلمانية على توصية إنشاء لجنة تحقيق برلمانية، والتي تقدم بها نواب معارضون نهاية يناير الماضي.
الراصد : عرفت الجلسة البرلمانية المنعقدة اليوم الخميس لمساءلة وزير التعليم العالي والبحث العلمي يعقوب ولد امين تغيب غالبية أعضاء البرلمان، وبلغت نسبة المتغيبين من مجموع أعضاء البرلمان 88%.
الراصد : أعربت لجنة حقوق الإنسان التابعة للاتحاد البرلماني الدولي، في دورتها الـ 179 المنعقدة بجنيف، عن قلقها البالغ إزاء تصاعد المخاطر التي تهدد السلامة الجسدية للنائب الموريتاني والمعارض بيرام داه اعبيد. وكشف التقرير الصادر مؤخراً عن تلقي البرلماني الموريتاني تهديدات بالقتل وصفتها اللجنة بأنها تعرقل ممارسة تفويضه البرلماني بشكل طبيعي.
الراصد : اتهمت النائبة في البرلمان الأوروبي ونائبة زعيمة حزب "بوديموس" الإسباني، إيرينه مونتيرو، الحكومة الإسبانية بتمويل مركزي استقبال مؤقت للمهاجرين غير النظاميين في موريتانيا أُعيد فتحهما في موريتانيا، ووصفتهما بأنهما "سجنين غير قانونيين"، وينتهكان حقوق الإنسان.
الراصد: بعد انتظار دام قرابة خمسة أيام، كشفت اللجنة الانتخابية في السنغال مساء اليوم عن نتائج الاستحقاقات التشريعية الأخيرة، وجاءت النتائج مخالفة لرغبة لائحة “معا للوصول إلى المأمول” الداعمة للنظام الحاكم الذي خسر أغلبيته المطلقة داخل البرلمان بعد حصوله على 82 مقعدا من أصل 165 مقعد.