الراصد : أفادت مصادر محلية بأن جماعة نصرة الإسلام والمسلمين المرتبطة بتنظيم القاعدة في منطقة الساحل أطلقت سراح أكثر من 200 جندي من الجيش المالي كانوا محتجزين لديها في منطقة تيسيت بولاية غاو.
الراصد : توفي خمسة أشخاص و أصيب أكثر من 12 آخرين بجروح متفاوتة في سبعة حوادث سير شهدتها مناطق متفرقة من البلاد خلال الساعات الثماني و الأربعين الماضية، وفق ما وثقته حملة "معا للحد من حوادث السير".
الراصد : أنقذت قوات خفر السواحل الموريتاني، فجر اليوم الثلاثاء، زورقا يقل على متنه 110 من المهاجرين السريين، يبدو أنهم كانوا متجهين إلى جزر الخالدات “جزر كناري الأسبانية.
وجرت عملية إنقاذ الزورق المتهالك قبالة سواحل نواكشوط، بعد تعطل مجركه وسط أمواج عاتية.
وقد انطلق الزورق المنكوب من العاصمة الغامبية بانجول.
الراصد : اتهمت هيومن رايتس ووتش الجيش البوركينابي والمليشيات المتحالفة معه، إلى جانب جماعة مرتبطة بتنظيم القاعدة، بارتكاب انتهاكات وصفتها بالجسيمة، أسفرت عن مقتل أكثر من 1800 مدني وتهجير عشرات الآلاف منذ عام 2023.
الراصد : انتهت اليوم الولاية الدستورية لرئيس النيجر المُطاح به محمد بازوم، وذلك بعد خمس سنوات من تنصيبه رئيسًا للبلاد في الثاني من أبريل 2021، عقب فوزه في الانتخابات الرئاسية.
الراصد : أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أنها بعد استكمال دراسة التظلمات والتحقق من المعطيات الشخصية والأكاديمية للطلاب؛ فقد استفاد أكثر من 20 ألف طالب من المنح الجديدة.
الراصد : انطلقت بمدينة أطار، بالناحية الشمالية، مسابقة اكتتاب تلاميذ الدرك الوطني، وذلك بمشاركة ما يزيد على 400 مترشح، في أجواء رمضانية يسودها الأمل والطموح في نيل فرصة للانضمام إلى سلك الدرك الوطني.
الراصد : أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن أكثر من ألف لاجئ مالي وصلوا هذا الأسبوع إلى الجانب الجنوبي الشرقي من الحدود الموريتانية.
وأضافت في بيان اليوم الجمعة، أن اللاجئين المالي تدفقوا نحن موريتانيا فرارا من "انعدام الأمن الغذائي، والظروف المعيشة الصعبة" التي يعيشونها.
الراصد : كتبت الإعلامية كلثم الشيخ سيدي على صفحتها:
"أكثر من عشر سنوات وأنا أعمل في المحطة الجهوية بنواذيبو..
وفي النهاية تَرَسَّم الجميع ( فوق رأسي ) ، وبقيتُ في مكاني!
ومع ذلك، أقول: الخير فيما اختاره الله."
الراصد : عبّر الأمين العام للكونفدرالية الوطنية للشغيلة الموريتانية، محمدن ولد الرباني، عن تفاجئهم من نتائج الانتخابات في القطاع الخاص، مشيرًا إلى أنهم فقدوا أكثر من ألف صوت مثبتة بالمحاضر.