الراصد: دان حزب إعادة التأسيس والعمل الشامل (الرك) الإجراءات التي اتُّخذت بحق نائبتيه قامو عاشور سالم ومريم الشيخ صمب جينك، معتبرًا أنها تمثل انتهاكًا للحقوق والحريات وتثير تساؤلات بشأن احترام القواعد القانونية والمؤسسات الدستورية.
الراصد : قال لفيفُ دفاع المحامي عبد الرحمن زروق المكون - حتى الآن - من نحو مائة محام إن الإجراءات المتخذة ضده باطلة بطلانا مطلقا، سواء ما تعلق ببطلان المتابعة طبقا للمادة: 44 من قانون المحاماة.
الراصد : في عدد الجريدة الرسمية ـ للجمهورية الإسلامية الموريتانية ـ رقم 1588، بتاريخ 30 أغسطس 2025، نُشِرَ القانون رقم 033/2025 المتضمن قانون الإجراءات الجنائية، المعدل والمكمل بالقانون رقم 035/2010 الصادر بتاريخ 21 يوليو 2010، والقانون رقم 033/2020 الصادر بتاريخ 23 دجمبر 2020 .
الراصد : وصف الأمين العام للمركزية النقابية الموريتانية محمد ولد محمد اليدالي الإجراءات التي صاحبت تنظيم التمثيلية النقابية بأنها "معيقة" للانتخابات ولتصويت المدرسين.
الراصد : بدأت مؤسسات الإعلام العمومي تنفيذ إجراءات فرز ملفات المتعاونين، تمهيدا لترسيمهم، وذلك عقب اعتماد اللجنة المكلفة بالملف، مقترحا تقدمت به وزارة الاتصال.
الراصد: التراخي و التهاون في تطبيق الإجراءات للوقاية من انتشار الوباء وسط حشود و تدافع للمواطنين في أكثر من مناسبات مرة في تشييع الجنائز و أخرى عند الإصطياف و الإستجمام و حتى بالأسواق كل هذا على مرأى من السلطات و تحت أنظارها ...!!!
طالبت منسقية الدفاع عن حقوق المنقبين في منطقة التمايه بتمديد العمل في منطقة ( مجاهر تفرغ زينه )، وأن يأخذ بعين الاعتبار أن آلاف الفقراء من من المواطنين سيكونون عرضة للبطالة و تقطع سبل المعاش امامهم.