الراصد : أثار اختيار عشرة صحفيين لمرافقة مرشح موريتانيا لرئاسة البنك الإفريقي للتنمية جدلًا واسعًا في الأوساط الإعلامية، وسط اتهامات مباشرة بالزبونية والمحسوبية والمحاباة في عملية الانتقاء.
الراصد : تعبر اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان عن استنكارها الشديد للفيديو الذي تم تداوله مؤخرًا على وسائل التواصل الاجتماعي، والذي يظهر شخصًا مقيدًا ومعرضًا للتعذيب من قبل مواطنين يشتبهون في أنه سارق. هذه الصور الصادمة والمرفوضة تُظهر أفعال عنف وانتهاكات صارخة للحقوق الأساسية للإنسان.
الراصد : قالت اللجنة الموحدة للمتابعة والتنسيق في قضية اختفاء الصحفي الموريتاني إسحاق المختار إنها تتوصل من حين لآخر لأنباء ومعطيات مؤكدة عن الجماعة المختطفة، والسجون التي يُحتجز بها الزميل إسحاق، وقد كانت من بينها معلومات دقيقة عن مكان الاحتجاز، والجماعات المسلحة المسؤولة عن الاختطاف، فنحيلها فورا بالتفصيل والتوثيق إلى الجهات المختصة في الدولة المور
الراصد: إن المراقب للإنتخابات البلدية و النيابية و الجهوية في البلاد 2023، يدرك من نظرته الأولى، أن هنالك مميزان بارزان و هما: (ضعف اللجنة المستقلة و فتور المعارضة الديمقراطية).
و هذا ما جعل أحزاب الأغلبية الداعمة لبرنامج فخامة رئيس الجمهورية، تلعب في بعض الأحيان دور المعارضة، و جعل العملية الإنتخابية تشوبها بعض الخروقات.
الراصد : فى البداية ألاحظ - كما لاحظ ذلك كل قارئ للتقرير - أن طابع التحامل على القضاة
سمة غالبة عليه من بدايته إلى نهايته، لذلك فالموضوعية المجردة من الغرض غائبة
عنه إذ من شرطها ذكر المتقابلات على وجهها دون إخلال بواحد على مقابله فإذا تحدث
التقرير عن الأخطاء وعددها صنفا بعد صنف فهذا مطلوب فى مثل هذه الأعمال التى تراد
الراصد/: لجنة بهذا الحجم و أمام تغول تجار يأتون على الأخضر و اليابس و لجنة معالجة صامتة نائمة تنظِّر و لا تطبق، أو عاجزة عن أخذ القرار و زمام المبادرة و تحمل المسؤولية...!!!، و مواطن بائسلا حول له و لا قوة و مغلوب على أمره..!!!