الراصد : أفاد الصحفي سيدي حامدينو، الذي يشغل كذلك منصب مدير إذاعة الشباب، بتعرضه للإهانة وتوجيه عبارات بذيئة إليه من طرف مدير ديوان والي آدرار، وذلك أمام عدد من الحاضرين خلال مراسيم استقبال بعثة حكومية تزور الولاية نهاية الأسبوع.
الراصد : تلقت منظمة نجدة العبيد ببالغ التقدير والامتنان زيارة التعزية والتضامن التي قام بها وفد من المعهد الانعتاقي الأمريكي بمدينة شيكاغو بالولايات المتحدة الأمريكية، وذلك إثر رحيل رئيس المنظمة ومؤسسها المغفور له بإذن الله تعالى المرحوم بوبكر ولد مسعود، أحد أبرز رموز النضال الحقوقي ومناهضة الاسترقاق في موريتانيا.
الراصد : كشفت منظمة “مراسلون بلا حدود” أن الصحفي البوركينابي أتيانا سيرج أولون، المختفي منذ نحو عامين، كان محتجزا داخل “سجن سري” في العاصمة واغادوغو، خلافا لما أعلنته السلطات بشأن إرساله إلى جبهات القتال.
الراصد : طالب الصحفي والمخرج الموريتاني الشيخ ولد حبيب كافة الصحافيين بمقاطعة ما وصفها بمهزلةنقابة الصحافيبن التى يجري التحضير لها متهما مديري وسائل الاعلام العمومية بالتدخل فيها الأمر الذي يخالف القوانين واللوائح وأتهم الصحفي المخضرم الشيخ ولد حبيب مكتبي النقابة الماضي.
الراصد : كشف الصحفي الموريتاني المقيم في الرباط، الخليل ولد أجدود، عن ما وصفه باتساع ظاهرة تملك الشقق الفاخرة في الخارج من طرف عدد من كبار الموظفين والمستفيدين من الصفقات العمومية في موريتانيا، وذلك بالتزامن مع فترات يشوبها غموض مالي.
الراصد: «أنا لا أتلقى الأوامر من نظام يشارك في إبادة جماعية» هكذا ردّ أحد مؤسسي موقع «الانتفاضة الإلكترونية» على السلطات الألمانية التي هدّدته بالسجن بسبب إلقائه خطاباً عن فلسطين على تطبيق «زووم». منذ السابع من تشرين الأول (أكتوبر) 2023، تتوالى «مآثر» ألمانيا والغرب في قمع واضطهاد وترهيب الأصوات المناصرة لفلسطين
الراصد: في بيان لها دعت جبهة التغيير الديمقراطي وسائل الإعلام الوطني و الدولي إلى حضور مؤتمر صحفي ستنظمه مساء اليوم السبت 01/06/2024 بمقرها الرئيسي على تمام الساعة الخامسة بعد الظهر....
هذا و لم يوضح الإشعار عن فحوى المؤتمر و لا ما سيتناوله...
الراصد: تعرض الصحفي الرياضي محمد أحمد اددي حمم للإعتداء بالضرب من طرف أحد موظفي الاتحادية الموريتانية لكرة القدم ،
و حسب بعض المصادر فإن سبب الإعتداء هو تفاعل الضحية مع نتيجة مباراة الجمارك و افسي نواذيب المملوك لرئيس الاتحادية أحمد ولد يحي،حيث سحق في تلك الاثناء بسداسية من طرف الجمارك.
الراصد : ندد الناشط الجمعوي محمد الأمين الفاضل بالإجراء الذى أتخذه "الكاف" بطرد الصحفي الموريتاني عبد الرحمان سيدبات من المؤتمر الصحفي الرياضي فى الكوت ديفوار بعد اصراره على طرح سؤال باللغة العربية
وعبر الناشط محمد الأمين الفاضل عن استيائه من موقف زملائه الصحفيين الذين لم ينسحبوا معه ،وتقبلوا هذه الإهانة لزميلهم...
الراصد : تقدم الصحفي والناشط والمدون الموريتاني احمد ولد كركوب بطلب للجوء السياسي في العاصمة البلجيكية بروكسل.
وقال ولد كركوب إنه تقدم بالطلب نتيجة “لما تلقاه في بلده من مضايقات وتهديدات وصلت إلى حد التصفية الجسدية” -حسب تعبيره-.