أزواد

أزمة شمال مالي(أزواد) ..وتأثيرها على موريتانيا../ذ.محمد ملالي ودادي (ح1)

خميس, 11/06/2026 - 11:07

الراصد : ليست أزمة شمال مالي(أزواد) وليدة اللحظة بل هي أزمة ولدت مع دولة مالي الحديثة ونمت معها،فلئن أخمدت في بداية تأسيس الدولة المالية في ستينات القرن العشرين بقوة السلاح،فما إن جاءت تسعينات نفس القرن حتى اشتعلت الشمال من جديد مطالبة حركاته بالاستقلال، وفي كل مرة يوقع الاطراف إتفاقية سلام بعد دورة من العنف ينقضون ليبدأ دورة عنف جديدة حتى يوم الناس

أزواد ..عندما يصبح الحلم أكبر من موازين القوة/ محمد ولد عمار

ثلاثاء, 02/06/2026 - 07:15

الراصد : إذا أردت أن تعرف مصير دولة ، فلا تنظر إلى رغبة المطالبين بها وحدها، بل انظر إلى موازين القوة المحيطة بها. فالحكيم يعلم أن النوايا تصنع الأحلام، أما الوقائع فهي التي تصنع الدول.

هذا ماذهب اليه الدكتور محمد المختار الشنقيطي في محاضرة في انواكشوط بعد عودته الى ارض الوطن.

 

جبهة أزواد تتهم الجيش المالي بتدمير منشآت مدنية ودينية في كيدال

خميس, 28/05/2026 - 12:53

الراصد: اتهمت جبهة تحرير أزواد السلطات في باماكو بتنفيذ “سياسة الأرض المحروقة” في مدينة كيدال، عبر استهداف منشآت مدنية ودينية وبنى تحتية خلال الفترة الأخيرة.

 

وقالت الجبهة في بيان إن القوات الحكومية وحلفاءها، بينهم عناصر وصفتهم بـ“المرتزقة الروس التابعين لـالفيلق الإفريقي”، نفذوا عمليات تدمير طالت مرافق عامة ورمزية في إقليم أزواد.

جبهة تحرير أزواد: نأسف لغياب إدانات حازمة لما يتعرض له الأزواديون

سبت, 02/05/2026 - 13:51

الراصد : أعربت جبهة تحرير أزواد عن أسفها "لغياب إدانات حازمة أو مواقف واضحة على المستويين الإقليمي والدولي تجاه ما يتعرض له الشعب الأزوادي من انتهاكات جسيمة".

وجددت الجبهة في بيان صادر مساء الجمعة، دعوتها للمجتمع الدولي "لتحمل مسؤولياته الكاملة في حماية السكان المدنيين، في مواجهة ممارسات المجلس العسكري في باماكو ولجوئه إلى المرتزقة".

جبهة تحرير أزواد… صعود لاعب جديد في تعقيدات المشهد الأمني شمال مالي

سبت, 25/04/2026 - 23:28

الراصد : برز اسم “جبهة تحرير أزواد (FLA)” خلال عامي 2024 و2025 بوصفها أحد أبرز التشكيلات المسلحة والسياسية الناشئة في شمال مالي، في سياق إعادة تشكل المشهد الأمني بعد تعثر “اتفاق الجزائر للسلام” وتصاعد المواجهات بين الجيش المالي وجماعات مسلحة في منطقة الساحل.

 

حركة تحرير أزواد: نفذنا هجوما بطائرات مسيرة استهدف معسكرا للجيش المالي في أغلهوك

أربعاء, 25/03/2026 - 18:52

الراصد: قال الناطق الرسمي باسم حركة تحرير أزواد، محمد مولود رمضان، إن هجوما بطائرات مسيرة استهدف معسكرا للجيش المالي في منطقة أغلهوك شمال البلاد.

وأوضح رمضان، في تدوينة على صفحته في الفيس بوك، أن الهجوم نفذ بواسطة طائرات مسيّرة وصواريخ، واستهدف معسكرا يضم عناصر من الجيش المالي ومقاتلين من مجموعة “أفريكا كوربس” الروسية.

مالي.. جبهة أزواد تعلن استهداف مواقع للجيش في غاو بمسيّرات انتحارية

خميس, 12/03/2026 - 13:03

الراصد: قال المتحدث باسم جبهة تحرير أزواد، محمد مولود رمضان، إن الجبهة نفذت أمس الأربعاء هجوما بطائرات مسيّرة انتحارية استهدف مواقع عسكرية للجيش المالي والقوات الروسية في مدينة غاو شمال مالي.

جبهة تحرير أزواد تعلن مقتل عشرات الجنود في هجوم على رتل عسكري شمال مالي

سبت, 14/06/2025 - 12:23

الراصد : قالت جبهة تحرير أزواد إنها نفذت، صباح الجمعة، هجومًا واسعًا على رتل عسكري يتبع الجيش المالي وقوات أجنبية على الطريق بين أغلهوك وأنفيف، مؤكدة سقوط عشرات القتلى والجرحى، بينهم مرتزقة من "الفيلق الأجنبي".

جبهة تحرير أزواد تعلن إحباط مخطط تجسسي وتخريبي يستهدف تهريب أسرى الجيش المالي لديها

أحد, 11/05/2025 - 07:02

الراصد : قالت جبهة تحرير أزواد، إن أجهزتها الأمنية والاستخباراتية تمكنت من تفكيك ما وصفته بخلية تجسس وتخريب تعمل لصالح نظام باماكو وحلفائه، كانت تسعى لتحديد مواقع تمركز القوات الأزوادية بغرض استهدافها بواسطة الطائرات المسيرة، إلى جانب محاولات لتهريب أسرى العدو المحتجزين.

اتفاق بين أشهر الحركات شمال مالي...

خميس, 07/01/2021 - 12:12

الراصد:  تم توقيع اتفاقية في " انافيف " يوم 05/01/2021 بين تنسيقية حركات ازواد CMA وابلاتفورم (جناح هنون وخبلا ) دون جناح الجنرال الهجي وقد نص الاتفاق على تأسيس تنسيقية شاملة سياسية وعسكرية وادارية بين الطرفين وحمل الاتفاق توقيع كل من العباس اغ انتاله الرئيس الدوري ل " CMA " وعن حركة " ابلات افورم " هنون ولد عالي.

المصدر: ازواد انيوز