الراصد : طالب صاحب محطة الوقود المرخّصة قرب منطقة تنوّيش بنواكشوط بفتح تحقيق فني وإداري حيادي، للتأكد من المسافة القانونية الفاصلة بين محطته ومحطة الوداع، وذلك على خلفية الجدل الذي أُثير بعد اتهام وزير الطاقة والبترول بمنح ترخيص مخالف للقانون.
الراصد : الإنقلابات العسكرية في إفريقيا ليست مجرد أحداث معزولة بل ظاهرة متجذرة تعكس أزمات عميقة في الحكم و حوكمة الموارد و تحقيق التنمية ،
حيث يري العسكريون أنفسهم أحيانا كبديل لإنقاذ الوطن من الفساد و الفوضي العارمة .
بحيث تعاني منطقة غرب إفريقيا منذ فترة من إضطرابات عميقة و عدم إستقرار سياسي خطير.
الراصد : أصيب عدة أشخاص بينهم مسنون إثر نزاع على منطقة زراعية في منطقة "هيري كليري" التابعة لمقاطعة بابابى في ولاية البراكنة.
ووفق مصادر محلية، فإن النزاع بدأ عقب محاولة أحد أطرافه زراعة المنطقة بعد وصول المياه إليه، ليتدخل الطرف الآخر الذي يدعي ملكية المنطقة ما أدى لمواجهة بينهما.
الراصد : توجه هذه السيدة ( الصورة) التى لا أعرفها نصائح بالغة الأهمية بعد أن تعطى معلومات صادمة وخطيرة عن منطقة " البوادى" وتحديدا" رامبلت البوادى"
تقول هذه السيدة إن تلك المنطقة اشبه ب" المربط" فهي سوق مفتوحة بها طوابير النساء من مختلف الأعمار والالوان والثقافات وربما من مختلف الجنسيات
تقول إن لكل امرأة أو فتاة سعرا خاصا
الراصد : خرج عشرات السكان في حي الكلم7 شمال مدينة روصو، الليلة الماضية ، في مظاهرات ليلية احتجاجًا على أزمة العطش التي تعيشها المنطقة منذ فترة.
وقام المحتجون بإغلاق الشارع الرئيسي وإشعال إطارات السيارات، تعبيرًا عن استيائهم من انقطاع مياه الشرب بشكل متكرر، مؤكدين أن تفاقم المعاناة هو ما دفعهم للتظاهر.
الراصد : وجّه عدد من سكان منطقة ترحيل 16 في مقاطعة الرياض نداءً عاجلًا إلى السلطات العمومية للتدخل الفوري من أجل ترحيلهم إلى منطقة صالحة للسكن، وذلك بعد أن غمرت المياه مساكنهم نتيجة الأمطار، مما جعل الظروف المعيشية هناك صعبة بل غير صالحة للعيش إطلاقًا.
الراصد : تبعا للإجراءات المقام بها على مستوى محكمة تيارت قام رئيس المحكمة رفقة كاتب ضبطها ذ.الشيخ سبده الثلاثاء بمعاينة المنطقة المعروفة ب poche 10 ،والمتنازع عليها من طرف المواطنة أمروم أعل والدولة الموريتانية.
الراصد : أكد الاتحاد العام للمنقبين، في رسالة موجهة إلى والي تيرس زمور بتاريخ 14 يناير 2025، رفضه القاطع لتقديم أي امتيازات لشركات وطنية أو اجنبية على حساب المنقبين المحليين في ازويرات.
وشدد الاتحاد على أن هذه السياسات تؤثر سلبًا على مصالح المنقبين، الذين يعملون في ظروف صعبة ويطالبون ببيئة عمل عادلة ومنظمة.
الراصد : قال سكان منطقة سوق مكة بمقاطعة عرفات، إنهم يتعرضون بشكل مستمر لمضايقة اعمدة الدخان المتصاعد من قمامة متراكمة في حي سوكوجيم لكصر الواقع خلف المحطة الكهربائية الخضراء خاصة في ساعات المساء(الصورة) ،واضاف المتضررون أن الجهة المسؤولة عن سجب القمامة تتعمد احراقها ،حيث يحملها اتجاه الريح الى الجانب الآخر من مقاطعة عرفات وهو ماكانت له انعكاسات سلبية