الراصد: انتقد رئيس الاتحادية العامة للنقل، الداه ولد الفالِّي، ما قال إنه اقتصار وزارة التجهيز والنقل في تشاورها حول وضعية النقل الحالية على اتحادية وحيدة، معتبرا أن ذلك يُعيدهم إلى فترة الرئيس الأسبق معاوية ولد الطايع.
الراصد : حث الرئيس نيجيريا بولا احمد تينوبو ائتلاف دول الساحل الذي يضم مالي وبوركينا فاسو والنيجر على العودة إلى المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس).
تينوبو كان يتحدث خلال افتتاح القمة ال67 لرؤساء دول الإيكواس، التي افتتحت اليوم الأحد في أبوجا.
الراصد : أعرب نائب رئيس الجالية الموريتانية في السنغال، السيد محمد عبد الله ولد عالي، عن استيائه الشديد مما وصفه بـ"الاعتداء الجسدي والمعنوي" الذي تعرض له من طرف عناصر من شرطة المرور الموريتانية، وذلك أثناء تواجده قرب ملتقى طرق "الرابع والعشرين" في العاصمة نواكشوط.
الراصد: صادق مجلس الوزراء خلال اجتماعه المنعقد يوم الأربعاء 28 مايو 2025، على قرار يقضي بإقالة رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية لتنفيذ الأشغال المنجزة بالمواد المحلية (ETR-ML)، السيد أحمد ولد باري، وذلك في وقت يتلقى فيه العلاج خارج البلاد إثر وعكة صحية ألمّت به منذ فترة.
الراصد : تنطلق اليوم الاثنين في مدينة أبيدجان الإيفوارية الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإفريقي للتنمية، وتستمر إلى غاية 30 ماي من الشهر الجاري تحت شعار "تحقيق أقصى استفادة من رأس مال إفريقيا لتعزيز تنميتها".
الراصد : قالت الرئاسة الأنغولية ،إن رئيس الغابون السابق علي بونغو أونديما وصل إلى العاصمة لواندا،الليلة البارحة برفقة زوجته سيلفيا وابنه نور الدين، بعد حوالي 20 شهرا من الاعتقال والإقامة الجبرية.
الموريتاني : أصدرت محكمة متخصصة في قضايا الإرهاب في تونس، اليوم الجمعة، حكماً بسجن وزير الداخلية ورئيس الحكومة الأسبق علي العريض 34 عاماً، فيما يعرف بقضية “التسفير” إلى مناطق النزاع في الخارج.
الراصد : حذّر رئيس نيجيريا بولا أحمد تينوبو الذي يتولى الرئاسة الدورية للمنظمة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا من تزايد التغييرات غير الدستورية عبر الانقلابات العسكرية في المنطقة.
ووصف بولا أحمد تينوبو الانقلابات بالتهديد الحقيقي الذي يهدد الديمقراطية والأمن في المنطقة.