
الراصد : أعلن وزير خارجية بنين أولوشيغون أدجادي بكاري فشل محاولة الانقلاب التي جرت صباح اليوم الأحد، ونفذتها مجموعة من الجنود، مؤكدا أن الوضع في البلاد تحت السيطرة.
وأكد أدجادي في إفادة صحفية عقب محاولة الانقلاب أن القسم الأكبر من الجيش والحرس الوطني لا يزال على ولائه ويسيطر على الوضع داخل البلاد.
ونقلت وسائل إعلام عن مصادر مقربة من رئيس بنين قولها إن الرئيس باتريس تالون بأمان وأن الجيش استعاد السيطرة على الوضع، بعدما أعلن العسكريون إقالته.
وأفاد مصدر عسكري مقرب من تالون بأن المجموعة التي سيطرت على التلفزيون كانت صغيرة وقد استعاد الجيش النظامي السيطرة، والبلاد في أمان تام، وكذلك الرئيس وعائلته.
وأوضح الوزير، في تصريح مقتضب، أن مجموعة محدودة من العسكريين اقتحمت مقر التلفزيون العمومي وأعلنت تشكيل ما يسمى "اللجنة العسكرية لإعادة التأسيس" قبل أن تتحرك الوحدات الموالية للسلطة لإعادة بسط السيطرة على المرفق وإيقاف عدد من المشاركين في التحرك.
وأكد سيدو أن المؤسسات الدستورية تواصل عملها بشكل طبيعي، داعياً السكان في كوتونو إلى الهدوء واستئناف أنشطتهم، فيما تواصل الأجهزة الأمنية عمليات البحث عن بقية العناصر الضالعة في المحاولة.
