جدل حول مخاوف التلوث الإشعاعي في الخليج وسط تحذيرات و نفي رسمي

ثلاثاء, 17/06/2025 - 12:06

الراصد: تغزو شائعات منصات التواصل الاجتماعي في دول الخليج، تتحدث عن تصاعد المخاوف من “تلوث إشعاعي محتمل” جراء ضرب المنشآت النووية الإيرانية، والمخاوف من ضرب مفاعل بوشهر جنوب إيران على ساحل الخليج.

ووفق صحيفة القدس العربي غزت منصات التواصل الاجتماعي في دول مجلس التعاون الخليجي آلاف الرسائل التي تعتبرها السلطات مقلقة، لما تبثه من معلومات من شأنها بث الذعر.

وفي وقت سابق حذر رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، من أن أي هجوم على المنشآت النووية الإيرانية من شأنه أن يلوث بالكامل مياه الخليج ويهدد الحياة في قطر والإمارات والكويت.

وأوضح المسؤول القطري أنه من شأن هكذا هجوم أن يترك الخليج بلا مياه (صالحة للشرب) ولا أسماك ولا شيء… لا حياة”.

وأكد مسؤولي دول مجلس التعاون، أن المعلومات المتداولة “حصول تلوث إشعاعي” تفتقر إلى المصداقية، ولا تستند إلى بيانات رسمية، مشددين على ضرورة الاعتماد على الأخبار التي تصدر عن الهيئات الرسمية، والتي تتابع بجدية تطورات الوضع، وتسعى إلى تقديم معلومات موضوعية بعيدًا عن التهويل والتضخيم.