الوطني

الحوض الشرقي: الدرك الوطني يضبط 4500 لتر من البنزين في عملية لمكافحة التهريب

جمعة, 23/10/2026 - 21:13

الراصد : ضبطت كتيبة الدرك الوطني بمدينة النعمة عاصمة ولاية الحوض الشرقي، 4500 لتر من البنزين، في إطار جهود مكافحة تهريب المحروقات والاتجار غير المشروع بها.

 

 

 

وتندرج العملية ضمن الإجراءات التي ينفذها الدرك الوطني للحد من تهريب الوقود ومكافحة الأنشطة التجارية غير القانونية.

بوكى: الدرك الوطني يضبط كيلوغرامين من المخدرات وكمية من الخمور بحوزة شخص

سبت, 17/10/2026 - 14:12

الراصد : أوقفت فرقة الدرك الوطني بمقاطعة بوكى، الليلة البارحة، شخصاً يُشتبه في تورطه بحيازة كميات معتبرة من الخمور والمخدرات، وذلك في إطار جهودها المستمرة لتأمين المواطنين ومحاربة الجريمة المنظمة وترويج الممنوعات.

الدرك الوطني يضبط كمية من القنب الهنــدي على محــور سيليبابي - امبود

ثلاثاء, 11/08/2026 - 17:41

الراصد : قال الدرك الوطني إن دورية متنقلة تابعة لكتيبة سيليبابي تمكنت من توقيف حافلة نقل عمومي وذلك على المحور الرابط بين سيليبابي وامبود.

وأضاف أنه وأثناء عملية التفتيش، تم ضبط كمية من القنب الهندي تقدر بحوالي 10 كيلوغرامات بحوزة أحد ركاب الحافلة، وهو مواطن موريتاني.

المرصد الوطني للحقوق يتقصى ميدانياً حالة عنف في الشامي

أحد, 09/08/2026 - 20:53

الراصد : أوفد المرصد الوطني لحقوق المرأة والفتاة بعثة ميدانية إلى مقاطعة الشامي بولاية داخلة نواذيبو، للوقوف على حيثيات حالة عنف تم تداولها مؤخراً وجمع المعطيات المتعلقة بها.

 

باسكنو: كتيبة الدرك الوطني تضبط كمية معتبرة من المحروقات

خميس, 23/07/2026 - 17:53

الراصد  : أعلن الدرك الوطني تمكن الكتيبة بمدينة النعمة من ضبط 68,980 لتراً من المحروقات، إثر عملية نفذها مركز الدرك الوطني بتنواكوتيم، التابع لفرقة الدرك الوطني في باسكنو، بعد تحريات ميدانية دقيقة.

نواكشوط: الدرك الوطني يفكك شبكة للمتاجرة بالمخدرات

أربعاء, 01/07/2026 - 17:51

أعلن الدرك الوطني أن كتيبة نواكشوط الغربية، تمكنت فجر اليوم من تفكيك شبكة للاتجار بالمخدرات وحبوب الهلوسة، بعد تحريات دقيقة ومتابعات ميدانية مكثفة

 

وأوضح الدرك أن العملية أسفرت عن توقيف ثلاثة أشخاص، من بينهم امرأة، وضبط 4065 قرصًا من حبوب الهلوسة من نوع PREGABALIN.

 

بعد شهر من الأنشطة الاحتجاجية.. الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا يعلن تعليق اعتصامه

خميس, 14/05/2026 - 15:17

الراصد : أعلن الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا مساء الأربعاء عن تعليق اعتصامه الذي استمر شهرا أمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

 

وقال الأمين العام للاتحاد محمد يحيى المصطفى في مؤتمر صحفي بنواكشوط، إنهم قرروا تشكيل لجنة لمتابعة إنصاف المتضررين ممن تم إقصاؤهم من المنح المالية.

 

الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا يؤبن فقيده محمد محفوظ(بيان)

أحد, 03/05/2026 - 11:33

الراصد : نظم قسم الاتحاد الوطني لطلبة موريتانيا بالمعهد العالي للهندسة  السبت 02 مايو 2026 نشاطًا تأبينيًا لفقيد العمل الطلابي الشهيد بإذن الله تعالى محمد محفوظ محمد الأمين وذلك بحضور عدد من طلبة وأساتذة المعهد.

حين يُزاح العلم الوطني.. الانزلاق الخطير نحو شرعنة الانقسام

اثنين, 27/04/2026 - 13:58

الراصد : في سابقة من نوعها، أقدم رئيس حركة أفلام حبيب صال، على رفع علم بدل العلم الوطني في استقبال نظمه أنصار الحركة، وسمحت به سلطات نواكشوط .

إن ما حدث لا يمكن تلطيفه ولا تغليفه بعبارات دبلوماسية فضفاضة؛ فنحن أمام سلوك يحمل في جوهره استخفافًا صريحًا بفكرة الدولة نفسها، قبل أن يكون مجرد خرق للبروتوكول أو خروج عن الأعراف.

بيان صادر عن المرصد الوطني لحقوق المرأة والفتاة

ثلاثاء, 21/04/2026 - 20:12

الراصد : يرحب المرصد الوطني لحقوق المرأة والفتاة بترشيح الكفاءة الوطنية النسائية، معالي الوزيرة السيدة كمبا با، لتولي قيادة هيئة إقليمية مرموقة بحجم المنظمة الدولية للفرنكوفونية.

ويشيد المرصد بهذا التوجه، الذي يكرس الاعتراف بما تتمتع به المرأة الموريتانية من كفاءة وخبرة وقدرة على تولي أرفع المسؤوليات على المستويين الإقليمي والدولي.

الصفحات