بوركينا فاسو تطرد منسقة الأمم المتحدة بسبب المشاركة في تقرير "مغلوط"

اثنين, 18/08/2025 - 18:15

الراصد : أعلن المتحدث باسم الحكومة البوركينابية، جيلبير ويدراوغو طرد منسقة الأمم المتحدة المقيمة ومنسقة العمل الإنساني في البلاد، كارول برناردين فلور-سمرزنياك، بعد أن اعتبرتها "شخصًا غير مرغوب فيه".

 

وأوضح المتحدث، في بيان بثه التلفزيون الوطني، أن القرار جاء بسبب مشاركة المعنية في إعداد تقرير بعنوان "الأطفال والنزاع المسلح في بوركينا فاسو"، وصفته الحكومة بأنه "مغلوط ومليء بمعلومات خطيرة وغير صحيحة".

 

وأشار إلى أن التقرير أُعد "من دون مصادر موضوعية أو أدلة أو مبررات".

 

واتهمت السلطات التقرير بأنه وضع قوات الدفاع والأمن في نفس الخانة مع الجماعات الإرهابية، من دون الاستناد إلى أي تحقيقات أو أحكام قضائية تثبت الادعاءات، معتبرة ذلك "تساهلًا متعمدًا مع الخطاب الذي يسعى إلى شرعنة الأعمال البربرية ضد الشعب البوركينابي".

 

كما أبدت الحكومة أسفها لعدم إشراكها في عملية إعداد التقرير، وانتقدت بعض وكالات الأمم المتحدة لاستخدامها "مصطلحات ملتبسة"، قالت إنها "تعكس انحيازًا ضد الدولة".

 

وبهذا القرار؛ تكون كارول برناردين فلور-سمرزنياك ثاني مسؤولة أممية تُطرد من البلاد في أقل من ثلاث سنوات، بعد طرد المنسقة المقيمة السابقة، باربارا مانزي، في ديسمبر 2022.